Trufa de café: uma ótima opção de sobremesa na ceia natalina

As festas de fim de ano estão quase aí e, com elas, vem as famosas reuniões de família e os jantares espetaculares. No Natal, então, a ceia é quase um evento à parte. Todos ficam ansiosos pelos pratos que vão compor a mesa nesta data comemorativa.

Para surpreender seus familiares e amigos que vão passar esta data com você, que tal oferecer uma sobremesa diferente das convencionais e mostrar que você tem talento executando uma super fácil. E o melhor de tudo, é claro, com café!

Hoje, o blog do Villa Café vai te ensinar a receita de uma trufa de café, uma sobremesa com ares de requinte e que vai agradar a todos os convidados da sua ceia, mas que carrega uma simplicidade incrível no preparo. Confira:

Mão na massa: trufa de café para o Natal

As trufas de chocolate têm origem na Áustria, no século 19, quando um chef de cozinha errou a receita de um doce que preparava e acabou descobrindo que seu deslize resultou em um prato muito mais delicioso que o anterior.

Para reparar sua falha, ele enrolou a massa do doce e polvilhou com chocolate em pó. Quando ficou pronto, o doce se assemelhou muito ao formato das verdadeiras trufas, que são fungos túberes encontrados naquela região.

Com o passar do tempo, chefs e confeiteiros de todo mundo deram toques pessoais às receitas e acrescentaram possibilidades incríveis, como o nosso adorado café.

Agora que você já sabe um pouco da história, ainda vai poder impressionar ainda mais a sua família na hora da ceia! Sem mais delongas, vamos ao preparo das deliciosas trufas de café!

Ingredientes

Para o recheio:

  • 900g de chocolate meio amargo fracionado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 colheres (sopa) de café;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de conhaque;

Para a cobertura e decoração:

  • 400g de chocolate meio amargo fracionado;
  • Chocolate em pó.

Modo de preparo

A receita é tão prática que pode ser feita até no micro-ondas! Primeiro, coloque o creme de leite e a manteiga em um recipiente de vidro e esquente por um minuto. Feito isso, misture o café até que esteja completamente dissolvido. A combinação desses ingredientes deve resultar em um líquido cor de café com leite.

Depois, leve o chocolate fracionado ao microondas ou para o banho-maria para que ele fique completamente derretido. Quando isso acontecer, é hora de misturá-lo ao creme de leite com café. A mistura começará a engrossar e o recheio ficará cremoso, como de uma verdadeira trufa. Para finalizar esta etapa, acrescente o conhaque. Misture novamente e leve à geladeira por cerca de uma hora.

Enquanto o recheio descansa, é hora de preparar a cobertura. Derreta o chocolate da maneira como preferir — em banho-maria ou também no micro-ondas. Com o recheio já endurecido, faça bolinhas do tamanho de sua preferência e mergulhe-as rapidamente no chocolate.

Leve as bolinhas cobertas à geladeira por 10 minutos. Na sequência, é só polvilhar com chocolate em pó! Você pode servi-las em forminhas de doce que você encontra em qualquer loja de artigos para festas.

Dica importante: o chocolate fracionado facilita muito na execução desta receita. Caso você opte por outro tipo, terá que fazer um processo de que se chama “temperar” o chocolate, que consiste em submetê-lo a procedimentos para que ele fique em temperatura ideal para ser usado na receita!

Viu como, além de delicioso, é muito fácil preparar a trufa de café para a sua ceia de Natal? Invista nessa sobremesa diferente e agrade o paladar de quem você gosta e que vai passar as festas com você!

Gostou da receita de trufa de café? Se quiser ousar ainda mais, que tal arriscar na receita de um dos doces mais tradicionais do mundo, o tiramisu italiano? Depois conte para a gente o resultado! Boas festas!

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